Красноярский край увеличил поставки ряда товаров на мировой рынок

14 Сентябрь 2016

Основными экспортными товарами края остались цветные металлы (алюминий, медь, никель), а также продукция лесопромышленного комплекса. При этом экспорт обработанных лесоматериалов в первой половине 2016 года достиг 196 млн долларов против 182 млн долларов в январе-июне прошлого года. 

В десятку важнейших товаров края на мировом рынке вошли зерновые – их экспортировано почти на 23 млн долларов. По сравнению с первой половиной прошлого года поставки увеличились в 19 раз. Основным потребителем выступила Монголия. Красноярский край также направил за пределы России 600 тыс. тонн угля на сумму в 19,6 млн долларов и около 4,5 тыс. единиц холодильников, морозильников, холодильного и морозильного оборудования на 11,3 млн долларов.  
Среди важнейших торговых партнеров края на сегодня остаются государства Европы и Европейского Союза (Нидерланды, Германия, Франция, Финляндия, Швейцария), страны Азии (Китай, Япония, Корея), а также США и Турция. Экспорт в Китай в первой половине 2016 года достиг 306 млн долларов против 238 млн за тот же период прошлого года, в частности выросли поставки свинцового концентрата. 
Заместитель председателя Правительства Красноярского края – министр экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Виктор Зубарев отметил, что, несмотря на падение мировых цен на важнейшие товары, физические объемы экспорта региона выросли почти на треть. Увеличились поставки твердого топлива, руды и концентратов, зерновых. «У нас растет товарооборот с рядом старых и новых зарубежных партнеров. Среди них – Китай, Монголия, Индия, Норвегия, Франция, Черногория, ЮАР и другие. 
Все эти государства значительно нарастили импорт товаров, производимых на территории края. В целом наш регион поддерживает торговые отношения с компаниями и организациями из более чем 80 государств мира», - отметил Виктор Зубарев.

Категории